Ретиро, Флорида, парк Сан-Мартин

Главные достопримечательности района Ретиро – площадь Сан-Мартина, улица Флорида и куча ирландских пабов. В конце XVII века губернатор Буэнос-Айреса построил здесь роскошный загородный дом, который он назвал "Эль-Ретиро" (в честь района в Мадриде) и тем самым начал урбанизацию района. В конце XIX века из-за эпидемии желтой лихорадки богатые семьи, проживавшие до этого времени к югу от Майской площади, стали переселяться в этот район в поисках чистого воздуха. Подробнее об истории Буэнос-Айреса можно прочитать здесь.

Ретиро. Один из ирландских пабов

Ретиро. Ещё один из ирландских пабов

Ретиро. Ещё один из ирландских пабов

Вид на парк Сан-Мартина (Освободителя) со стороны просепекта Дель-Либертадор (Освободителя)

Склон парка Сан-Мартина днём. Вид на небоскрёбы микроцентра - деловой части города

Склон парка Сан-Мартина ночью. Вид на гостиницу Шератон
Площадь Сан-Мартина
Это одна из первых площадей города и место нескольких исторических событий. Например, во время второго британского вторжения в Буэнос-Айрес в 1807 году здесь состоялась решающая битва, а в 1812 году генерал Сан-Мартин разместил на этом месте казармы своего конного полка.
Площадь была названа именем Сан-Мартина в 1878 году в честь столетней годовщины со дня рождения героя независимости. Как в Советском Союзе в каждом городе должна была быть улица и площадь Ленина, так и в Аргентине в каждом городе есть улица или площадь в честь генерала войны за независимость - Сан Мартина, а если такой нет, то обязательно есть «Либертадор», то есть «освободитель», так тоже называют Сан-Мартина.

Площадь Сан-Мартина, его же имени парк и монумент.

В парке Сан-Мартина

Вид из парка Сан-Мартина

В парке Сан-Мартина
Дополнительная информация о площади:
Площадь спроектирована французом Шарлю Тэю, который разбил многие парки и скверы Буэнос-Айреса. На ней находится монумент Сан-Мартину. У него красное гранитное основание и четыре угловые скульптуры, которые представляют собой знаковые моменты в кампании Сан-Мартина за независимость страны: «Отправление на войну», «Битва», «Победа» и «Возвращение с победой». На переднем плане постамента видна фигура Марса, бога войны, а на трех других - барельефы, изображающие различные битвы.
Дворцы
На площади несколько роскошных дворцов. В одном из них жила семья Анчорена, с которой связана городская легенда о любви и разбитом сердце, о мести и смерти (рассказ чуть ниже). Подробнее об этом дворце, который, возможно, когда-то стоял на улице Парижа (гиды во дворце клянутся, что его привезли по блокам из Франции), можно прочитать здесь.

Дворец семьи Анчорена. Теперь в нём располагается аргентинский МИД, там проводят все официальные приёмы, а сам дворец носит имя... правильно! Сан-Мартина

Рядом с дворцом Сан-Мартина (Анчорена) находится и главное здание аргентинского МИДа
Следующий дворец – семьи генерала Пас. Это семья когда-то породнилась с Анчорена, но из-за развода детей они стали заклятыми врагами. Очень иронично, что их дома стоят напротив друг друга. Сам дворец Пас нагло списали с парижских кварталов и французских замков. Сейчас он принадлежит клубу офицеров – самой коммерческой организации Аргентины (после банков). Содержать такой дворец, видимо, дорого, поэтому военные всячески рекламируют экскурсии по нему с чаепитием за бешеные деньги (в сравнении с бесплатными музеями они уж очень задирают планку) и даже организовали во дворце ресторан. В этом ресторане всё, как в XVIII веке - старинный, роскошный зал, обязательный дресс-код, также нет интернета и возможности оплатить картой. Это же относится и к Аргентинскому военно-морскому центру (Centro Naval, ассоциация ветеранов военно-морского флота Аргентины). Кстати, при клубе офицеров работает шикарный музей оружия. Подробнее о нём можно прочитать здесь.

Дворец генерала Пас. Сейчас здесь размещается клуб офицеров аргентинской армии

Дворец генерала Пас. Сейчас здесь размещается клуб офицеров аргентинской армии

Дворец генерала Пас. Вход в музей оружия

Невысокий дворец со шпилями – здание администрации парков. Он всё ещё на реставрации

Это же здание с другого ракурса

Ретиро. Дворец Эстугамоу. Про него говорят, что там живут люди, которые грязно заработали деньги, чтобы честно их потратить

Буэнос-Айресу свойственно смешение стилей

Буэнос-Айресу свойственно смешение стилей

Ретиро. Пересечение улиц Флорида и Кордоба. Аргентинский военно-морской центр. У этого здания самые красивые двери в городе

Ретиро. Пересечение улиц Флорида и Кордоба. Аргентинский военно-морской центр

Ретиро. Аргентинский военно-морской центр. Вид с улицы Кордоба

Ретиро. Аргентинский военно-морской центр. Люстра над входом

Район Ретиро. Кафе в старинном особняке

Район Ретиро. Красивый вид на современный банк. Маленькие улочки несут сюрпризы

Район Ретиро. Красивый вид. Маленькие улочки всегда несут сюрпризы

Мы специально разработали маршрут таким образом, чтобы от вас не скрылись самые красивые виды города. Это Мемориальная (английская) башня. Рассказ о ней будет чуть ниже

Район Ретиро. Новый бизнес-центр
История отношений Анчорена - Кавана
Ну и вишенка на торт. Самая красивая старинная церковь в округе была построена семьей Анчорена. Главой семьи была женщина по имени Мерседес. У неё был красавчик сын Аарон. Каждое утро семья собиралась на террасе попить кофе и полюбоваться видом на церковь и парк (который тогда принадлежал им). А теперь история.

Ретиро. Церковь Святых Даров, которую построила семья Анчорена

Ретиро. Церковь Святых Даров, которую п остроила семья Анчорена
В начале 20 века в Аргентину, как и в Северную Америку, приезжали иммигранты за новой жизнью и материальным успехом. Прибыли сюда также и нувориши из Ирландии - семья Кавана, и была у них дочка Карина. Она влюбилась в Аарона, он её полюбил в ответ, они решили обручится и пришли к Мерседес за благословением. Однако мадам… то ли считала, что не аристократка не пара её сыну, то ли ей не понравилось, что она узнает всё последней, и не от сына… Короче, она высказалась против и выставила девушку за порог. Карина такого отношения не простила. Ее отец был хоть и не породистым, но при деньгах. И крошка дочь к отцу пришла и попросила кроха: «Построй, папа, небоскреб детородной формы!» Помимо этого требования техзадание на строительство предполагало отсутствие украшений и серый депрессивный цвет. При этом здание должно было стать самым высоким во всей Латинской Америке и закрыть семье Анчорена вид на церковь. Итог такой: Мерседес умерла от инфаркта во время строительства здания. Кстати, мама выдала сына за девочку из семьи Пас, но брак распался, а семьи рассорились.

Построй, папа, небоскреб...

Построй, папа, небоскреб...

Памятник яйцу возле здания Кавана. Из того, что написано на табличке, мы ничего не поняли... :)
Улица Флорида
Улицу переименовали из «Сан-Хосе» во «Флорида» в 1814 году в честь битвы против испанцев в Альто-Перу (нынешняя Боливия). В 1913 году часть улицы сделали пешеходной, а в 1971 году её всю закрыли для транспорта. Это самая важная коммерческая улица города. Она была настолько известной в мире, что на ней построили шопинг-мол Хэрродс (Harrods). Это был единственный Хэрродс вне Лондона. Вскоре правительство сделало хозяевам «предложение, от которого те не смогли отказаться», и магазин был продан. Однако после этого он разорился.

Всё, что осталось от роскошного магазина Хэрродс
Еще 30 лет назад, чтобы прогуляться по улице Флорида, надо было соблюдать дресс-код. Сегодня на ней много брендовых и сувенирных магазинов и менял валюты (о них потом еще упомянем). Есть большой торговый центр - французская галерея «Пасифико», в которой когда-то был первый в городе музей, и с тех пор там расписные потолки.

Расписные потолки галереи «Пасифико»

Галерея «Пасифико»

Галерея «Пасифико»

Галерея «Пасифико»

Галерея «Пасифико»

Галерея «Пасифико»
Откуда взялись менялы? В начале 21 века к власти в стране пришла Кристина Киршнер, которая запретила покупку валюты вообще. Для продажи был официальный государственный курс, и был он в отдельные моменты почти в 2 раза ниже реального (то есть на черном рынке). Флорида - туристическая улица, поэтому многие валютные спекулянты начали предлагать здесь свои услуги. Они просто орали: «Камбио!», - то есть, «обмен». Потом власть поменялась, и новое руководство страны отказалось от регулировки курса, но через 4 года, в 2019, власть поменялась снова. Обмен валюты по черному курсу стал актуальным как никогда.
ВНИМАНИЕ! Менять деньги на Флориде опасно! Один наш знакомый не послушал доброго совета и решил обменять здесь крупную сумму. Получил, как оказалось, фальшивые песо. Если вы закажете экскурсию у нас, то ваш гид по Буэнос-Айресу поможет вам обменять по более выгодному курсу на месте или же поменяет деньги заранее (но для этого нужно попросить заблаговременно - у черного рынка тоже есть расписание ;)).

Музыканты на улице Флорида
Местный Биг-Бен

Монументальная башня (Torre Monumental), или Английская башня (Torre de los Ingleses), или Биг-Бен - подарок британской общины городу на 100-летнюю годовщину революции. С виду это простая башня, 60 метров в высоту, стиль эпохи ренессанса. Кирпич и камень, использованный при строительстве, привезен из Англии. Но это бывший символ города! Когда англичане объявили о начале строительства, они разрекламировали планы как грандиозные. Из этого (и из суммы, которую выделили на строительство) выходило, что на площади должна стоять башня из рубинов вместо кирпичей, с изумрудной крышей, площадкой для дирижаблей и с золотыми лестницами. Примерно так себе будущий символ одного из самых богатых городов в мире представляли новости и люди. И вот долгожданный день настал. Леса сняли, и горожане увидели ЭТО. Архитектора хотели линчевать, но по доброте своей и из-за наличия уголовного кодекса его отпустили. Но новых проектов горожане ему не поручали.
На смотровой площадке, с которой открывается вид на район Ретиро и порт Буэнос-Айреса, находится механический музыкальный инструмент - карильон и пять бронзовых колоколов. На фасаде расположены гербы Соединенного Королевства и Аргентины, украшенные чертополохом, розами, драконами и листьями клевера, представляющими Шотландию, Тюдоров, Уэльс и Ирландию.

Монументальная башня. Герб на фасаде

Монументальная башня. Напротив башни монумент погибшим на Мальвинах

Монументальная башня ночью
Часы выполнены английской фирмой Gillett & Johnston. Примечательно то, что на них играет мелодия Вестминстерских кварталов (то есть Биг-Бена).
Площадь изначально называлась Британской, а башня английской. Однако в годы очередной диктатуры власть решила устроить маленькую победоносную войну за Мальвинские (Фолклендские) острова. Расчет был на то, что Англия находится слишком далеко и ничего не сделает. Но у железной леди - Маргарет Тэтчер - в то время в Англии были проблемы с шахтерами, и ей война тоже была очень нужна (за что ее свои англичане до сих пор критикуют). Войну эту Аргентина проиграла, но до сих пор считает острова временно оккупированными. Англичанам назло Аргентина переименовала площадь в честь Военно-воздушных сил Аргентины, башню назвала «Мемориальной», а напротив неё поставила памятник солдатам, погибшим в Мальвинской войне. Однако всё это не мешает безвизовому режиму между странами. Более того, даже во время войны в нескольких километрах от аргентинской военной базы морской пехоты находились поместья (эстансии), над которыми развевался «Юнион Джек», и в которых пели английские песни туристам из Великобритании. Кстати, вы тоже можете съездить на эстансию, посмотреть на местных ковбоев - гаучо и традиционный жизненный уклад. Подробнее здесь.
Вокзал «Ретиро»

Вокзал Ретиро. Главное здание носит имя генерала Митре
Главный центральный железнодорожный вокзал города - «Ретиро» - был спроектирован британскими архитекторами и инженерами и торжественно открыт в 1915 году. До президента Перона железные дороги принадлежали Англии и были самым выгодным предприятием англичан в Аргентине. Но потом её национализировали в ответ на английские санкции. Материалы, использованные при строительстве, были привезены из Великобритании. Стиль типичен для вокзалов 19 века, с большим центральным залом, кафе и неизменным присутствием французского духа. Здесь находится самый роскошный ресторан «Бургер-Кинг» в мире! Впечатляющая железная конструкция вокзала, покрывающая платформы, в то время была одной из самых больших в мире.

Вокзал Ретиро. Здание генерала Митре

Вокзал Ретиро. Здание генерала Митре. Выход на платформы
Ещё пару лет назад район был рассадником преступности, здесь работал главный блошиный рынок. Но вокзал недавно отреставрировали, а район расчистили. Рядом с вокзалом расположена главная автобусная станция города, международный автобусный терминал и конечная остановка нескольких веток метро (недавно пристроили). Раньше в Аргентине была очень развита сеть железных дорог. Но качество сервиса со временем стало низким, локомотивы и вагоны ломались, их плохо и не вовремя ремонтировали, соответственно и пассажиры были недовольны. Поэтому поезда были вытеснены автобусами.

Вокзал Ретиро. Здание генерала Митре

Вокзал Ретиро. Здание генерала Митре

Вокзал Ретиро. Ещё одно здание носит имя... Сан-Мартина